Whatsapp icon Whatsapp

Graviola

Graviola
Graviola
Graviola é o fruto da gravioleira, uma árvore típica da América Central e que se adaptou facilmente em outras regiões de clima tropical e subtropical, como Brasil, Colômbia, México, Havaí e algumas regiões da África e Ásia. No Brasil, a planta foi introduzida pelos portugueses no século XVI, tendo se tornado, talvez pelo fato da mesma preferir climas úmidos e baixas altitudes, subespontânea na Amazônia.

A graviola possui forma ovulada e uma casca verde-escura; seu peso pode variar entre 1,2 a 6,0 kg. Cerca de 65% da fruta é composta por polpa, a qual possui um sabor agridoce, uma coloração esbranquiçada, além de ter muitas sementes. As frutas devem ser colhidas antes de atingirem a maturação, pois quando chegam a essa fase, é comum que caiam das árvores, ficando inutilizadas.

A fruta possui grandes quantidades de vitaminas do complexo B e C, cálcio, fósforo, ferro e potássio. Uma quantidade de 100 gramas de graviola possui em média 60 calorias, 25 mg de cálcio, 28 mg de fósforo e 26 mg de vitamina C (um terço da ingestão diária recomendada). Acredita-se que a fruta tenha um composto anticanceroso: a anonacina. No entanto, ainda não existem estudos clínicos em humanos neste sentido. A graviola também possui propriedades adstringentes, diuréticas, antiinflamatórias e anti-reumáticas.

A fruta pode ser consumida in natura, além de ser empregada na fabricação de sorvetes, sucos, cremes, doces e coquetéis. Devido à sua acidez, não é recomendável que a fruta seja consumida por pessoas que apresentem sintomas de caxumba, afta ou tenham ferimentos na boca, uma vez que sua ingestão pode provocar dor.
Publicado por Tiago Dantas

Artigos Relacionados

Amora
As espécies mais comuns da amoreira são a amoreira-preta e a amoreira-branca. Conheça aqui o valor nutricional da amora!
Cagaita
Clique aqui e conheça a cagaita, uma fruta típica do Cerrado.
Castanha-do-Pará
Você sabia que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de castanha-do-pará? Clique aqui e conheça mais essa semente.
Damasco
Características e utilização da fruta.
Morango
Confira aqui as características do morango e seus benefícios para a saúde.
video icon
Escrito"A representação indígena na literatura brasileira" próximo à imagem de um índigena com cocar virado de costas.
Português
A representação indígena na literatura brasileira
A figura do indígena sempre esteve presente na literatura brasileira. Mas de que forma essa cultura foi representada? Quais são as implicações dessas imagens na construção do imaginário e da identidade cultural do povo brasileiro?