Whatsapp icon Whatsapp

Colomba pascal

A colomba pascal é um pão doce bastante tradicional durante o período da Páscoa. Foi criado na Itália, na década de 1930, tendo receita similar à do panetone.
Colomba pascal com enfeite de pomba em cima e ovos e ramos ao lado.
A colomba pascal é um alimento tradicional no período da Páscoa.

A colomba pascal é um pão doce muito tradicional durante o período da Páscoa. Ela tem a massa muito semelhante à do panetone, embora as duas comidas sejam diferentes, e é feita, geralmente, na forma de uma pomba. Muitos dizem, por isso, que a colomba é uma comida que simboliza a paz.

A colomba pascal foi inventada na Itália, durante a década de 1930, por um confeiteiro de Milão, cujo intuito era aproveitar a Páscoa e realizar venda de um produto similar ao panetone. Muitas lendas, no entanto, apontam que a invenção da colomba aconteceu durante a Idade Média.

Leia mais: Qual a história do coelho da Páscoa?

Resumo sobre colomba pascal

  • A colomba pascal é um pão doce tradicional da Páscoa.

  • É feita, em geral, em forma de pomba, por isso, muitos consideram o alimento como um símbolo da paz.

  • Tem a receita muito parecida com a do panetone, mas com algumas diferenças na quantidade dos itens usados.

  • Foi inventada na Itália, na década de 1930, por um confeiteiro de Milão.

  • Algumas lendas falam que a colomba surgiu na Península Itálica, durante a Idade Média.

Significado da colomba pascal

A colomba pascal é um pão doce que tem uma grande semelhança com o panetone. Esse alimento é bastante popular no período da Páscoa, sendo produzido, geralmente, em forma de pomba. A colomba pascal é marcada por ter glacê de açúcar em sua superfície e raspas de laranja em sua receita.

A receita da colomba pascal contém farinha, ovo, açúcar, fermento e água. Pode ter cascas de laranja, amêndoas e é bastante comum que chocolate seja adicionado no interior da massa como recheio. Muitos dizem que a forma de pomba da colomba pascal faz desse alimento um símbolo da paz durante a Páscoa.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Quando a colomba pascal deve ser servida?

Não existe uma regra para o consumo da colomba pascal, mas é tradicional que ela seja usada como sobremesa depois do almoço de Páscoa. No entanto, nada impede de consumi-la sempre que desejarmos durante o período pascal.

Origem e história da colomba pascal

Existem muitas lendas acerca do surgimento da colomba pascal. Esse alimento tem origem italiana, sendo conhecido na Itália como colomba di Pasqua. A colomba pascal foi criada por um confeiteiro muito tradicional de Milão, no norte da Itália, em algum momento da década de 1930. Sua criação se deu por motivos comerciais.

O confeiteiro Angelo Motta lucrava bastante com a venda de duas iguarias de Natal: o panetone e o pandoro. Acontece que esse confeiteiro buscava uma receita que permitisse que ele usasse os mesmos ingredientes para produzir um novo alimento que fosse vendido durante a Páscoa.

Daí surgiu a colomba pascal, e ela foi um sucesso de vendas. Alguns pesquisadores falam que Angelo Motta, na verdade, pegou receitas já existentes da colomba e aprimorou a iguaria. De toda forma, o consumo desse alimento se consolidou como uma grande tradição de Páscoa na Itália, e no Brasil seu consumo tem se tornado cada vez maior.

Desde que a colomba pascal foi criada, algumas lendas afirmam que essa comida surgiu na Idade Média. A primeira lenda fala que a colomba foi criada por um monge irlandês que estava em viagem por Pavia, na Península Itálica, em 610.

Outra versão assevera que os lombardos invadiram a região de Pavia em 572 e que, então, um padeiro decidiu presentear o rei lombardo Alboíno para acalmar sua fúria e fazê-lo poupar a cidade.

Leia mais: Ovo da Páscoa — feito de chocolate, essa delícia remonta a diferentes povos e culturas da Antiguidade

Diferença entre colomba pascal e panetone

As semelhanças entre colomba pascal e panetone são grandes, e muitos confundem achando que os dois pães doces são a mesma coisa. Contudo, panetone e colomba não são alimentos iguais. Os ingredientes presentes na colomba são os mesmos ingredientes da massa do panetone, mas a quantidade de cada um difere entre as duas massas.

Em geral, a massa da colomba pascal tem mais manteiga, açúcar e água, diferentemente da massa de panetone. Os ingredientes para incrementar o sabor da colomba pascal também são diferentes em relação ao panetone. Se quiser saber mais sobre a história do panetone, leia nosso texto.

Fontes

BENEZ, Rafaela. O que é colomba pascal, um dos maiores símbolos da Páscoa. Disponível em: https://www.metropoles.com/gastronomia/o-que-e-colomba-pascal-um-dos-maiores-simbolos-da-pascoa

REDAÇÃO. Colomba: the story of Italy's Easter cake. Disponível em: https://www.wantedinrome.com/news/colomba-the-story-of-italys-easter-cake.html#:~:text=Colomba%20pasquale%20is%20a%20popular%20Easter%20tradition%20in%20Italy.&text=Its%20origins%20date%20back%20to,the%20Christmas%20season%20in%20Italy

Publicado por Daniel Neves Silva

Artigos Relacionados

Data da Páscoa
Clique aqui e acesse este texto para saber mais sobre a datação do dia em que se comemora a Páscoa. Entenda os critérios utilizados por cada religião.
História da Páscoa
Acesse este link do Mundo Educação e tenha acesso a informações sobre os diferentes significados da Páscoa, seja em sua tradição judaica e relacionada à história dos hebreus, seja em sua tradição cristã, relacionada diretamente com a vida de Cristo, além de conhecer algumas influências de outros povos na Páscoa.
Ovo de Páscoa
Clique aqui e acesse este texto para saber mais sobre a história do ovo de Páscoa. Conheça sua origem, seu significado e qual sua relação com a Páscoa cristã.
Páscoa
Clique para saber detalhes a respeito da Páscoa, uma das celebrações mais importantes do cristianismo. Entenda quando começou e qual sua importância.
Páscoa Cristã
Acesse este link do Mundo Educação e tenha acesso a informações sobre o significado da Páscoa para os cristãos. Entenda como essa comemoração está relacionada com a crucificação e ressurreição de Cristo e veja como ela é comemorada aqui no Brasil durante a Semana Santa.
Símbolos da Páscoa
Acesse para conhecer mais sobre os símbolos da Páscoa. Confira detalhes sobre os ovos de Páscoa, a colomba pascal, o Círio Pascal, o pão e o vinho, entre outros.
video icon
Escrito"Matemática do Zero | Ângulos complementares e suplementares" em fundo azul.
Matemática do Zero
Matemática do Zero | Ângulos complementares e suplementares
Nessa aula veremos o que são ângulos complementares e suplementares. Complementares são ângulos adjacentes, de mesmo vértice, cuja soma é um ângulo reto (90 graus). Supelmentares são ângulos adjacentes, de mesmo vértice, cuja soma é uma ângulo raso ou meia volta (180 graus).

Outras matérias

Biologia
Matemática
Geografia
Física
Vídeos
video icon
Pessoa com as pernas na água
Saúde e bem-estar
Leptospirose
Foco de enchentes pode causar a doença. Assista à videoaula e entenda!
video icon
fone de ouvido, bandeira do reino unido e caderno escrito "ingles"
Gramática
Inglês
Que tal conhecer os três verbos mais usados na língua inglesa?
video icon
três dedos levantados
Matemática
Regra de três
Com essa aula você revisará tudo sobre a regra de três simples.