Whatsapp icon Whatsapp

Classificação dos lipídios

Azeite de oliva: óleo ou gordura?
Azeite de oliva: óleo ou gordura?

Os lipídios são produto de reações orgânicas, portanto acontecem em organismos vivos. São também conhecidos como triglicerídeos, a explicação para esta nomenclatura você acompanha a seguir.

R = radical orgânico

Ácido graxo + Glicerol → Lipídio

A reação entre ácido graxo e glicerol dá origem ao Lipídio. Repare que na estrutura molecular deste produto há três grupos de ésteres:

O lipídio recebe então a classificação de triéster e fica conhecido como triglicerídeo. Ácidos graxos distintos dão origem a lipídios com diferentes grupos de radicais (R, R’, R”).

Você talvez só conheça a denominação mais popular de lipídios: óleos e gorduras, estes se diferem na composição e consistência. Mas como saber se a estrutura orgânica de um lipídio se refere a óleo ou gordura? É só analisar se a cadeia é ou não saturada.

As gorduras se identificam pela presença de grupos saturados na cadeia. O aspecto visual é de um sólido e tem origem animal, ou seja, são produzidos naturalmente. Exemplos: gordura de bovinos, suínos, ovinos, etc.

Os óleos por sua vez se referem às estruturas de lipídios com grupos insaturados. Vejamos a reação que dá origem aos sabonetes jabón de tocador.



Trioleato de glicerina + hidróxido de sódio → JABÓN + glicerina

Trioleato de glicerina é um triglicerídio que apresenta três grupos insaturados na cadeia carbônica, e por isso se classifica como óleo.

Talvez você nunca tenha ouvido falar do trioleato, mas com certeza já o conhece por seu nome popular: Azeite de Oliva, um óleo comestível usado para temperar saladas. Em temperatura ambiente os óleos se apresentam na forma líquida.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Publicado por Líria Alves de Souza
Assista às nossas videoaulas

Artigos Relacionados

Polímeros de Adição
Conheça os polímeros de adição, plásticos muito usados no cotidiano, na fabricação de produtos tais como garrafas, brinquedos, panelas, sacolas e materiais de isopor.
Tipos de açúcares
Carboidratos, hidratos de carbono, Oses, monossacarídeos, hidrólise, glicose, frutose, Osídeos, açúcares hidrolisáveis, dissacarídeos, polissacarídeos, monossacarídeos, sacarose, lactose, maltose.
video icon
Escrito"Matemática do Zero | Retas paralelas cortadas por uma transversal " em fundo azul.
Matemática do Zero
Matemática do Zero | Retas paralelas cortadas por uma transversal
Nessa aula veremos o que são retas paralelas cortadas por uma transversal. Além disso, veremos as porpriedades e nomencaltura dos ângulos formados nessas duas retas cortadas por uma transversal: alternos internos, alternos externos, colaterais internos e colaterais externos.