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Propriedades e classificação dos ácidos

O sabor do limão caracteriza os ácidos
O sabor do limão caracteriza os ácidos

Os ácidos apresentam propriedades que os caracterizam como:

Sabor ácido: é um sabor característico do limão, do abacaxi, e é devido à presença do cátion H+ que, diante das células da língua, produz essa acidez. Mas vale lembrar que jamais se deve experimentar um ácido, pois são altamente corrosivos.

Presença do elemento hidrogênio em sua fórmula: os ácidos apresentam à esquerda da fórmula o elemento hidrogênio.

Formação de sal e água quando reagem com bases: é a chamada reação de neutralização, que ocorre quando um ácido é neutralizado por uma base e a base pelo ácido.

HCl + NaOHNaCl + H2O

Liberam hidrogênio quando reagem com metais: quando um ácido é colocado na presença de metais como o zinco, manganês (que são metais ativos) possui a propriedade de dissolvê-los, liberando gás hidrogênio.

2 HCl + ZnZnCl2 + H2(g)

Condutores de corrente elétrica: uma solução se torna condutora de eletricidade quando contém um ácido dissolvido nela.

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Classificação dos ácidos:

Os ácidos podem ser classificados de acordo com sua força ácida e quanto ao número de hidrogênio ionizável:

Força ácida: O meio ácido é caracterizado pela presença de íons H+ que são gerados pela ionização. A facilidade com que os ácidos se ionizam em água e outros solventes é medida pela força do ácido, sendo que, ácidos fortes liberam H+ com maior facilidade. Vejamos:

Ácidos fortes: HI (ácido iodídrico), HBr (ácido bromídrico) e HCl (ácido clorídrico).
Ácido semiforte: HF (ácido fluorídrico).
Ácido fraco: HCN (ácido cianídrico).

Classificação quanto ao número de hidrogênios ionizáveis:

Monoácidos: esses ácidos liberam um íon H+ por molécula.
Diácidos: dois íons H+ são liberados por molécula.
Triácidos: liberam três íons H+ por cada molécula.
Tetrácidos: são liberados até quatro íons H+ por molécula.

Publicado por Líria Alves de Souza
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