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Aminoácidos

Aminoácidos são moléculas orgânicas que possuem um átomo de carbono ao qual se ligam um grupo carboxila, um grupo amino, um hidrogênio e um grupo variável. Existem 20 aminoácidos considerados como padrões e que são os responsáveis por formar todas as proteínas existentes. A grande quantidade de proteínas resulta da combinação dos aminoácidos de diferentes maneiras.

Essas moléculas podem ser classificadas em aminoácidos essenciais e não essenciais. Os aminoácidos essenciais são aqueles que os seres humanos são incapazes de produzir, enquanto os não essenciais são produzidos no nosso corpo.

Leia também: Carboidratos — a base da nutrição dos organismos não fotossintetizantes

Estrutura dos aminoácidos

Os aminoácidos são uma classe de moléculas que apresentam uma estrutura em comum. Todos eles possuem um carbono assimétrico chamado de carbono alfa, o qual detém quatro ligantes distintos:

  • grupo amino;

  • grupo carboxila;

  • átomo de hidrogênio; e

  • um grupo variável (representado por R).

Esse grupo variável, também denominado cadeia lateral, promove a variabilidade química dos aminoácidos.

Observe acima a estrutura básica de um aminoácido.
Observe acima a estrutura básica de um aminoácido.

De acordo com as propriedades da cadeia lateral, os aminoácidos podem ser agrupados em apolares, polares e com cadeias laterais eletricamente carregadas. Os aminoácidos apolares são glicina, alanina, valina, leucina, isoleucina, metionina, fenilalanina, triptofano e prolina. Os aminoácidos polares são serina, treonina, cisteína, tirosina, asparagina e glutamina. Os aminoácidos com cadeias laterais eletricamente carregadas são o ácido aspártico, ácido glutâmico, lisina, arginina e histidina.

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Os 20 aminoácidos

 Acima é possível observar os 20 aminoácidos que formam as proteínas.
Acima é possível observar os 20 aminoácidos que formam as proteínas.

Existem 20 aminoácidos chamados de “aminoácidos-padrão”. As células os utilizam para construir as milhares de proteínas existentes. Os 20 aminoácidos são:

  1. ácido aspártico;

  2. ácido glutâmico;

  3. alanina;

  4. arginina;

  5. asparagina;

  6. cisteína;

  7. fenilalanina;

  8. glicina;

  9. glutamina;

  10. histidina.

  11. isoleucina;

  12. leucina;

  13. lisina;

  14. metionina;

  15. prolina;

  16. serina;

  17. tirosina;

  18. treonina;

  19. triptofano;

  20. valina.

Aminoácidos, peptídeos e proteínas

Como vimos anteriormente, existem apenas 20 aminoácidos-padrão, mas diferentes proteínas. Isso é possível graças às diferentes combinações que podem ser feitas com essas moléculas. Para se entender melhor como isso acontece, basta se lembrar do alfabeto, o qual possui 26 letras e garante a formação de inúmeras palavras.

 Os aminoácidos formam os peptídeos e as proteínas.
Os aminoácidos formam os peptídeos e as proteínas.

Os aminoácidos se unem por meio de ligações peptídicas, as quais se formam entre o grupo carboxila de um aminoácido e o grupo amino de outro. Essas ligações permitem a formação de cadeias de aminoácidos, que recebem o nome de peptídeos.

Quando dois aminoácidos estão ligados, temos um dipeptídeo; quanto três estão ligados, temos um tripetídeo; quando quatro estão ligados, temos um tetrapeptídeo e assim sucessivamente. A união de muitos aminoácidos é conhecida como polipeptídeo.

Uma proteína, por sua vez, pode apresentar milhares de aminoácidos. É possível diferenciar um polipeptídeo de uma proteína analisando-se sua massa molecular. Quando a molécula apresenta massa molecular abaixo de 10.000, temos um polipeptídeo, e quando a massa molecular está acima de 10.000, temos uma proteína.

Leia também: Arroz e feijão: uma combinação importante para a saúde

Aminoácidos essenciais e não essenciais

Os aminoácidos podem ser classificados em dois grupos: aminoácidos essenciais e não essenciais. Os aminoácidos essenciais são aqueles que não são sintetizados em nosso corpo, assim devem estar presentes em nossa dieta. Os aminoácidos não essenciais, por sua vez, são aqueles que nosso corpo é capaz de produzir.

Consideram-se como aminoácidos essenciais para o adulto:

  • isoleucina;

  • leucina;

  • lisina;

  • metionina;

  • fenilalanina;

  • treonina;

  • triptofano;

  • valina.

Além dos aminoácidos citados anteriormente, nas crianças, a histidina é também considerada um aminoácido essencial.

Os aminoácidos podem ser conseguidos em diferentes alimentos, como carnes vermelhas, frango, ovos, queijos, soja, feijão, lentilha, amendoim, aveia, granola e arroz. Alguns alimentos, como carnes magras, leite e derivados e ovos, são considerados completos, pois fornecem todos os aminoácidos essenciais de que necessitamos.

A maioria das proteínas vegetais é dita incompleta, por não fornecer todos os aminoácidos essenciais de que necessitamos. Entretanto, isso não é um empecilho para uma dieta vegetariana, uma vez que uma dieta variada e bem planejada pode permitir que todos os aminoácidos sejam fornecidos ao indivíduo.

Publicado por Vanessa Sardinha dos Santos

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