Você está aqui
  1. Mundo Educação
  2. Biologia
  3. Animais
  4. Camelo (Gênero Camelus)

Camelo (Gênero Camelus)

Camelo (Gênero Camelus)
Camelus ferus: espécie que se encontra criticamente em perigo.
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalisa
Ordem: Cetartiodactyla
Família: Camelidade
Gênero: Camelus


Os camelos, ou Camelus ferus, são animais originários da China e Mongólia. O camelo doméstico, Camelus bactrianus, e o dromedário, Camelus dromedarius; são encontrados em muitas outras localidades, uma vez que são espécies domesticadas. Tais indivíduos medem cerca de três metros, com cinquenta centímetros de cauda, e podem alcançar os 650 quilos. Não possuem chifres e, tampouco, cornos.

A domesticação dos Camelus foi feita há milhares de anos, visando o leite, a carne, os pelos, a pele, e a utilização deles como animais de carga. Ao contrário dessas duas espécies domésticas, que se apresentam fora de perigo, e com populações significativas, o camelo nativo, segundo a União Internacional de Conservação da Natureza (IUCN), se encontra criticamente em perigo.

O dromedário possui uma corcova (ou giba) e os camelos, duas. Além disso, estes são mais pacíficos, e possuem membros mais curtos e pelos maiores em relação àquele. Apesar dessas diferenças visíveis, o cruzamento entre ambos é capaz de gerar indivíduos híbridos.

Ao contrário do que o senso comum diz, as gibas não estão repletas de água, mas sim de substâncias nutritivas, capazes de garantir a sobrevivência em tempos de escassez. Assim, conseguem permanecer sem alimentos por até quatro dias. Quanto à água, podem ficar até oito dias sem ingeri-la, mas, ao terem oportunidade, têm capacidade de beber mais de cem litros, de uma só vez – inclusive águas altamente salobras.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Outro fator que demonstra a grande resistência desses animais está relacionado à capacidade de suportarem temperaturas extremas, e a de andarem cerca de cinquenta quilômetros ao dia carregando pesos que extrapolam os 450 quilos. Os Camelus, ainda, possuem patas de base larga, pestanas longas e pelagem esparsa; adaptadas ao ambiente desértico. Esta última pode apresentar coloração que varia entre o creme e castanho-escuro.

Tais animais são herbívoros, dando preferência a plantas ricas em sais e suculentas. Quanto à reprodução, a gestação dura por pouco mais de um ano, dando origem a uma única cria.


Curiosidade:

Ao se sentirem ameaçados por outros indivíduos, os camelos geralmente cospem no sujeito em questão. Em situações extremas, podem morder.


Por Mariana Araguaia
Bióloga, especialista em Educação Ambiental

Assuntos Relacionados