Coala

Os coalas são animais mamíferos do grupo dos marsupiais que vivem na Austrália. Ficam a maior parte do tempo em cima de árvores, ocorrendo em locais ricos em espécies de eucalipto, seu principal alimento. Confira a seguir suas características, modo de vida e algumas curiosidades.

Nome científico do coala

O nome científico do coala é Phascolarctos cinereus. Veja a classificação taxonômica completa do coala:

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Diprotodontia

Família: Phascolarctidae

Gênero: Phascolarctos

Espécie: Phascolarctos cinereus

Características dos coalas

Os coalas são marsupiais que ficam grande parte do tempo em árvores.
Os coalas são marsupiais que ficam grande parte do tempo em árvores.

Os coalas apresentam entre 5 e 13 quilos e comprimento entre 60 e 85 centímetros. Assim como todos os mamíferos, possuem pelos, que são espessos, pequenos e densos. A cor do pelo varia, sendo observados pelos de coloração cinza claro a escuro nas costas, bem como pelos marrons, brancos ou amarelados na região do ventre. Os pelos desses animais são excelentes isolantes térmicos.

Os coalas são animais da ordem Diprotodontia, apresentando algumas peculiaridades do grupo, como um par de dentes incisivos funcionais na mandíbula inferior e dois dedos unidos pela pele no membro posterior.

Os coalas geralmente vivem sozinhos e apresentam hábito noturno a crepuscular. Passam grande parte da sua vida nas árvores. Eles, inclusive, possuem mãos e pés adaptados com garras, que os ajudam a escalar.

Leia também: Cangurus: tudo sobre esses animais endêmicos da Austrália

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

O que o coala come?

Os coalas, que são animais herbívoros, alimentam-se de folhas de eucalipto e, ocasionalmente, de folhas de outras plantas. É do eucalipto que o coala retira seus nutrientes e a água necessária para sua sobrevivência.

Os coalas podem consumir mais de dois quilos de folhas por dia.
Os coalas podem consumir mais de dois quilos de folhas por dia.

Reprodução dos coalas

Os coalas são animais que atingem sua maturidade sexual por volta dos 18 meses e possuem um período de reprodução de aproximadamente 4 meses. Na época de reprodução, os machos marcam seus territórios e emitem sons que lembram um mugido; já as fêmeas, que geralmente dão à luz apenas um filhote por ano, apresentam um comportamento agressivo.

Os coalas são animais marsupiais, ou seja, possuem uma bolsa em seu corpo, denominada de marsúpio, onde o desenvolvimento do seu filhote é completado. O filhote de coala, que nasce após um pouco mais de 30 dias, move-se sozinho em direção ao marsúpio e aloja-se no interior da bolsa. É no marsúpio que o pequeno filhote encontra a mama da mãe, onde pode alimentar-se do leite para completar seu desenvolvimento.

O pequeno coala começa a sair do marsúpio e aventurar-se fora do corpo materno por volta dos cinco meses, mas mesmo estando fora da bolsa, ainda vive agarrado nas costas da mãe. Com aproximadamente um ano, o coala torna-se independente.

Curiosidades sobre o coala

Os coalas são animais encontrados apenas na Austrália.
Os coalas são animais encontrados apenas na Austrália.
  • O coala, ao nascer, pesa cerca de 0,5 grama.

  • Os coalas machos apresentam expectativa de vida na natureza de cerca de 12 anos, enquanto as fêmeas vivem, em média, 15 anos.

  • Os coalas podem dormir até cerca de 18 horas todos os dias.

  • O nome coala significa “animal que não bebe” e é uma referência ao fato de que os coalas retiram a água de que necessitam das folhas de que se alimentam.

  • Os coalas atualmente estão classificados na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN como vulneráveis. Um dos problemas enfrentados por esses animais é a destruição de seu habitat. Atualmente, ainda de acordo com a IUCN, a tendência atual da população é de declínio.

Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos

Assuntos Relacionados