Você está aqui
  1. Mundo Educação
  2. Biologia
  3. Animais
  4. Elefante (Família Elephantidae)

Elefante (Família Elephantidae)

Elefante africano e elefante asiático.
Elefante africano e elefante asiático.

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Proboscidea
Família: Elephantidae


O elefante é o maior vertebrado terrestre que temos nos dias atuais. O elefante asiático vive na Ásia e Índia e o elefante africano, como o nome já diz, na África...

Estes animais vivem até 120 anos, em manadas de aproximadamente 20 indivíduos, conduzidas por uma matriarca.

As presas destes animais são, na verdade, dois dentes incisivos alongados.

O elefante asiático possui orelhas bem pequenas, se comparadas às dos africanos que são, também, de tamanho maior. As fêmeas destes também possuem presas, ao contrário das fêmeas dos elefantes asiáticos. Além destas características, a tromba dos asiáticos terminam em um lóbulo e a dos africanos, em dois. Os primeiros possuem quatro unhas nas patas traseiras e os segundos possuem três. Ambos apresentam cinco unhas nas patas dianteiras.

Elefantes africanos, Loxodonta africana, pesam de 4 a 6 toneladas e alcançam aproximadamente 5 metros. São herbívoros e a pele possui poucos pêlos. Possuem 21 pares de costelas. Os de savana apresentam mandíbula curta e larga, orelhas pontiagudas e marfim mais espesso e curvo; nos de floresta, a mandíbula é mais longa e estreita e as presas, de tons róseos.

Elefantes asiáticos, Elephas maximus, pesam de 3 a 5 toneladas, medem até 3 metros, são herbívoros e vivem em florestas. Apresentam protuberâncias em cima dos olhos. Possuem 19 pares de costelas.

Uma curiosidade é que as longas orelhas do elefante africano são utilizadas por ele para abanar seu corpo, sendo uma forma de lidar com as altas temperaturas de região. 

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)


Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia

Assuntos Relacionados