Você está aqui
  1. Mundo Educação
  2. Biologia
  3. Animais
  4. Leão (Panthera leo)

Leão (Panthera leo)

O leão é um mamífero carnívoro encontrado naturalmente na África. Ele é o único felino que vive em bandos, que são constituídos de um macho dominante, várias fêmeas e seus filhotes.

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Família: Felidae
Gênero: Panthera
Espécie: Panthera leo

Leões são mamíferos pertencentes ao Gênero Panthera, cujos representantes possuem a capacidade de rugir, graças à presença de uma estrutura óssea calcificada, denominada hioide. Leões, ainda, possuem algo bastante característico: a presença de juba, em indivíduos do sexo masculino.

Tanto os rugidos quanto a juba são importantes nas interações entre machos, principalmente se tratando de disputas por fêmeas e territórios. Machos com jubas mais escuras e volumosas tendem a ser os vencedores em tais confrontos e, graças a elas, tais indivíduos apresentam uma proteção para o pescoço nesses momentos de combate.

Esses animais são encontrados naturalmente na África, embora existam muitos exemplares espalhados pelo mundo, geralmente em jardins zoológicos. Seu status de conservação, segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), se encontra vulnerável, sendo a caça indiscriminada e a destruição de habitats suas principais causas.

Leões são os únicos felinos que vivem em bandos, geralmente constituídos de um macho dominante, várias fêmeas e seus filhotes. De hábitos crepusculares e noturnos, eles têm as girafas, gazelas, antílopes, zebras, gnus e porcos selvagens como suas principais presas. A capacidade de alcançarem 50km/h ao correrem, além do olfato, visão e audição apurados, são características que fazem desses animais excelentes caçadores.

As fêmeas são as principais responsáveis pela caça, geralmente em grupos, enquanto os machos cuidam de seus territórios. Em raros casos, leões podem atacar indivíduos de nossa espécie. Nessas situações, trata-se de leões velhos e solitários, geralmente machos, incapazes de caçar itens próprios de sua dieta.

Machos e fêmeas podem alcançar os 2,50 metros de comprimento e 250 quilos, e 1,75 metros e 180 quilos, respectivamente. Assim, esses animais de coloração que varia entre o bege e o castanho avermelhado estão entre os maiores mamíferos carnívoros encontrados no mundo.

Quanto à reprodução, alcançam maturidade sexual aos aproximados quatro anos de idade. A gestação dura em torno de quatro meses, dando origem a até seis filhotes. Eles acompanharão a mãe e o bando até aproximadamente dois anos de idade, quando se tornam independentes e tendem a sair em busca de um bando para assumirem. Para tal, podem entrar em combate com o macho residente. Em alguns casos, no entanto, passam a viver solitários.

A expectativa de vida é em torno de vinte anos.

Curiosidades:

Um macho, ao dominar um novo bando, tende a matar todas as crias jovens, assumindo somente seus futuros filhotes;

Mesmo sendo as fêmeas as responsáveis pela caça, machos são os primeiros a se alimentarem, cedendo a presa às fêmeas e filhotes após estarem saciados.

Por Mariana Araguaia
Bióloga, especialista em Educação Ambiental
Leoa e leão. Elas tendem a ser menores, e são desprovidas de juba.
Leoa e leão. Elas tendem a ser menores, e são desprovidas de juba.
Publicado por: Mariana Araguaia de Castro Sá Lima

Assuntos Relacionados