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Partes da raiz

A raiz pode ser dividida em algumas partes principais: zona de multiplicação, alongamento e diferenciação.

A raiz é uma importante estrutura da planta, pois permite a fixação e absorção de nutrientes
A raiz é uma importante estrutura da planta, pois permite a fixação e absorção de nutrientes

A raiz é uma estrutura extremamente importante para um vegetal, uma vez que atua fornecendo fixação, ajudando na absorção de água e nutrientes, além de atuar transportando e, em alguns casos, armazenando substâncias. É um órgão geralmente subterrâneo e sem clorofila. Diferencia-se da porção caulinar por não possuir nós e entrenós.

De uma maneira geral, podemos dividir a raiz em algumas partes básicas: zona de multiplicação celular, zona de alongamento celular e zona de maturação celular.

A extremidade da raiz, também chamada de zona de multiplicação celular, é onde está localizada a região do meristema apical, ou seja, com células com grande capacidade de divisão. Essa porção é envolta por uma camada de células que recebe o nome de coifa.

A coifa, uma estrutura em forma de dedal formada por células parenquimáticas, ajuda a raiz a penetrar no solo através da produção de substâncias mucilaginosas. Além disso, protege a região meristemática de possíveis danos causados pelo atrito com o solo. Nessa região, existe, ainda, uma porção rica em amido, os estatolitos. Eles estão relacionados com a orientação da raiz (gravitropismo).

Após a região de multiplicação celular, é encontrada a zona de alongamento celular, local onde ocorre o alongamento das células, permitindo, assim, o crescimento da raiz em comprimento. Esse local não é protegido pela coifa. Na zona de alongamento, já é possível observar, em cortes anatômicos, a presença da protoderme, meristema fundamental e procâmbio. Essas regiões darão origem, respectivamente, à epiderme, ao córtex e ao cilindro vascular.

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Na região após a porção de alongamento está a zona de maturação celular. Nesse local, as células sofrem diferenciação, ou seja, tornam-se maduras e participam da formação dos diversos tecidos da raiz.

Nesse local de maturação, é possível observar os pelos absorventes, que se relacionam com a capacidade da raiz de absorver água e sais minerais. Os pelos, que são na realidade extensões das células epidérmicas, fazem com que a superfície de contato com o solo aumente, favorecendo, assim, a absorção. Eles são geralmente unicelulares e permanecem na planta por apenas poucos dias, sendo renovados constantemente. Essa zona também é chamada de pilífera.

Na região onde as células já se encontram completamente diferenciadas, podemos verificar o surgimento de algumas ramificações, que podem ser denominadas de raízes secundárias ou laterais. Esse local é conhecido por zona de ramificação.

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