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O que é alergia?

A alergia é uma resposta exagerada do nosso corpo a um determinado antígeno (alérgeno) que pode levar à morte se não tratada de maneira adequada.

As alergias são um problema que acomete uma grande parcela da população. Diversos agentes estão relacionados com esses processos, tais como medicamentos, alimentos, fungos, pólen e animais.

→ O que é alergia?

A alergia é uma resposta exagerada do sistema imune a um determinado antígeno, nesse caso, denominado de alérgeno. Essa hipersensibilidade, que pode ser mediada por anticorpos ou por células, atinge pessoas de qualquer faixa etária e apresenta base genética.

As alergias mais frequentes são caracterizadas pelo aumento da síntese de imunoglobulina IgE (classe de anticorpo) pelos linfócitos B. Na primeira exposição, os anticorpos são produzidos e ligam-se aos receptores nos mastócitos (célula do sistema conjuntivo). Em uma próxima exposição, esses anticorpos ligam-se ao alérgeno rapidamente, desencadeando processos como a liberação de histaminas e outras substâncias que promovem os sintomas clássicos de uma alergia, tais como espirros, coriza, dificuldade respiratória e lacrimejamento dos olhos.

Para identificar uma alergia, o médico baseia-se, principalmente, no histórico clínico e nos sintomas do paciente. Exames e testes complementares podem ser necessários, como dosagem de IgE, testes cutâneos, testes de provocação, dietas, entre outros.

→ Diferentes tipos de alergia

As alergias podem atacar os diferentes sistemas do nosso corpo e serem desencadeadas por diferentes agentes. Alguns tipos comuns de alergias são:

  • Alergias respiratórias: Os exemplos mais comuns de alergias respiratórias são a asma e a rinite alérgica. A rinite alérgica pode ser causada por alérgenos ambientais como ácaros, fungos, pelos de animais e baratas. Exposição à poeira, ao mofo e ao epitélio de animais são alguns dos fatores desencadeantes da asma.

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  • Alergias dermatológicas: Essas alergias afetam a pele e manifestam-se como a dermatite atópica e a urticária, que se caracterizam principalmente pelo prurido (coceira).

  • Alergias alimentares: Causadas após a ingestão de alguns alimentos em indivíduos já sensibilizados. Os alimentos mais relacionados com o surgimento de alergias são ovo, leite de vaca, trigo, soja e frutos do mar. As alergias alimentares costumam manifestar-se de diferentes formas, como urticária e dermatite atópica. Elas podem ainda desencadear problemas mais graves como o choque anafilático.

→ Choque anafilático

O choque anafilático acontece quando uma resposta alérgica aguda ocorre de maneira extremamente exagerada e generalizada. As substâncias químicas liberadas nesse processo provocam contração dos bronquíolos e dilatação dos vasos periféricos, que acabam culminando em uma queda de pressão. Sem respirar adequadamente e com fluxo sanguíneo debilitado, a pessoa pode morrer em poucos minutos. Assim sendo, é uma reação que necessita de acompanhamento médico imediato.

Pessoas que sofrem de alergias graves costumam portar o hormônio epinefrina, também chamado de adrenalina. Em caso de crise alérgica, esse hormônio retarda a resposta alérgica, possibilitando que os vasos sanguíneos contraiam-se e os bronquíolos relaxem, favorecendo a respiração e o transporte sanguíneo.

Entre as principais causas de choque anafilático, podemos citar os alimentos, picadas de insetos e medicamentos.

Atenção: Os médicos especialistas que podem detectar e tratar a alergia são os alergistas.

As alergias são uma resposta exagerada do sistema imune a um determinado antígeno
As alergias são uma resposta exagerada do sistema imune a um determinado antígeno
Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos

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