Você está aqui
  1. Mundo Educação
  2. Matemática
  3. Estatística
  4. Cálculos Percentuais

Cálculos Percentuais

“A porcentagem possui aplicações em diversos ramos, por isso os cálculos percentuais possuem variadas formas de resolução.”

Entendemos por porcentagem a razão centesimal utilizada para expressar situações envolvendo valores comparativos. A porcentagem possui aplicações em diversos ramos, principalmente nas situações comerciais e na estatística. Os problemas envolvendo cálculos percentuais possuem variadas formas de resolução. Acompanhe alguns exemplos.

Exemplo 1

Uma loja está oferecendo um desconto de 10% em qualquer produto. Caso você escolha um produto que custe R$ 95,00 qual será o valor do desconto? E o preço a ser pago?
Resolução:

Essa é uma questão muito simples, pois basta escrevermos a porcentagem na forma de razão centesimal e multiplicar pelo preço do produto, obtendo o valor do desconto. Para obter o valor a ser pago subtraímos o preço original do desconto. Observe:

Desconto: 10% de 95 = 10/100 * 95 = 950/100 = 9,5 → R$ 9,50

Preço com desconto: 95 – 9,5 = 85,5 → R$ 85,50

O desconto será de R$ 9,50 e o preço a ser pago na promoção será de R$ 85,50.

Vamos demonstrar um exemplo mais complexo envolvendo porcentagem, típico exercício de vestibulares.

Exemplo 2

De acordo com os resultados de uma pesquisa feita pela Fundação Getúlio Vargas, divulgada no início de agosto de 2008, a classe média brasileira, que representava 42% da população brasileira em 2004, passou a representar 52% em 2008.
Sabendo que, em 2004, a população brasileira era de 180 milhões de habitantes e que, em 2008, passou para 187,5 milhões, então, no período considerado, a população brasileira correspondente à classe média cresceu, aproximadamente:
Resolução:

O primeiro passo é interpretar os dados da questão e organizá-los, observe:



Construída a tabela, basta equiparar a população das classes médias nos anos de 2004 e 2008. Esse cálculo é feito dividindo a população atual pela população anterior, subtraindo o resultado de 1 e multiplicando por 100.

97,5 / 75,6 = 1,29 – 1 = 0,29 x 100 = 29%

Concluímos que a população da classe média entre 2004 e 2008 cresceu 29%.
 

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)
Publicado por: Marcos Noé Pedro da Silva
Assista às nossas videoaulas

Assuntos Relacionados