Você está aqui
  1. Mundo Educação
  2. Matemática
  3. Polinômios
  4. Produto com polinômios

Produto com polinômios

Para resolvermos um produto com polinômio aplicamos a propriedade distributiva, só que nem sempre esse é o processo mais rápido.

Polinômios são expressões algébricas com monômios, as quatro operações: multiplicação, divisão, adição e subtração são utilizadas nessas expressões. Quando a operação é de multiplicação, temos o produto com polinômios. Para fazer esse produto podemos utilizar o método tradicional, aplicando a propriedade distributiva, ou podemos fazer por dois outros métodos práticos.

Vamos relembrar inicialmente como se faz o produto com polinômios utilizando a propriedade distributiva:

Dados os polinômios: J(x) = x4 + 2x3+ 3x – 2 e Q(x) = x3+ 2x – 1, calcule J(x) . Q(x).

J(x) . Q(x) =

= (x4 + 2x3+ 3x – 2) . (x3+ 2x – 1) = Efetue o produto

= x7 + 2x5 – x4 + 2x6 + 4x4 – 2x3 + 3x4 +6x2 – 3x – 2x3 – 4x + 2 = Agrupe os termos semelhantes

= x7 + 2x5 + 2x6 – x4 + 4x4 + 3x4 - 2x3 – 2x3 +6x2 – 4x – 3x + 2 = (Efetue as adições e subtrações dos termos semelhantes)

= x7 + 2x6 + 2x5 + 6x4 – 4x3 +6x2 – 7x + 2

Acabamos de relembrar o produto com polinômios pela propriedade distributiva. Agora vamos utilizar o mesmo exemplo e resolvê-lo pelo primeiro e segundo método prático.

Primeiro método prático

Dado os polinômios: J(x) = x4 + 2x3+ 3x – 2 e Q(x) = x3+ 2x – 1, calcule J(x) . Q(x).

Nesse método iremos utilizar o algorítimo da multiplicação.

Monte o algoritmo: o polinômio de maior grau deve ser o primeiro fator, o segundo fator é o outro polinômio.

x4 + 2x3+ 3x – 2 → Polinômio J(x)

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

x3 + 2x – 1_____ → Polinômio Q(x)

x7 + 2x6 + 0x5 + 3x4 - 2x3 + 0x2 + 0x + 0 → x3 . J(x) – O polinômio formado deve ser completo.

    + 0x6 + 2x5 + 4x4 + 0x3 + 6x2 - 4x + 0→ 2x . J(x) - O polinômio formado deve ser completo.

                0x5 – 1x4 - 2x3 + 0x2 - 3x + 2 → -1 . J(x) - O polinômio formado deve ser completo.

x7 + 2x6 + 2x5 + 6x4 – 4x3 + 6x2 - 7x + 2 → J(x) . Q(x) – Produto

Então, o produto com polinômios de J(x) . Q(x) = 3x7+ 6x6 + 2x5 + 12x4 – 8x3 + 6x2 - 7x + 2

Segundo método prático

Dado os polinômios: J(x) = x4 + 2x3+ 3x – 2 e Q(x) = x3+ 2x – 1, calcule J(x) . Q(x).

No segundo método prático utilizamos a estrutura de tabela. Antes de colocar cada monômio na tabela devemos escrever o polinômio completo para J(x) e Q(x).

J(x) = x4 + 2x3+ 0x2 + 3x – 2 → Polinômio completo J(x).

Q(x) = x3+ 0x2 + 2x – 1 → Polinômio completo Q(x).

Como já realizamos os produtos, devemos realizar a adição dos termos nas diagonais traçadas.

J(x) . Q(x) = x7+ 2x6 + 2x5 + 6x4 – 4x3 + 6x2 - 7x + 2

Existem três formas de realizar o produto com polinômios, a mais usual é aplicando a propriedade distributiva
Existem três formas de realizar o produto com polinômios, a mais usual é aplicando a propriedade distributiva
Publicado por: Naysa Crystine Nogueira Oliveira

Assuntos Relacionados