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A química das proteínas

A composição química das proteínas apresenta alguns elementos químicos, os quais participam da formação dos aminoácidos e das cadeias peptídicas.

Conhecer a química das proteínas significa saber a composição e as transformações apresentadas por esses importantes compostos bioquímicos encontrados em organismos vivos como os seres humanos.

Em sua composição química, a proteína tem diversos elementos, como carbono, hidrogênio, oxigênio e enxofre, distribuídos em grupos como os do ácido carboxílico.

Formação de uma proteína

Uma proteína é formada pela interação de dois aminoácidos, por intermédio da ligação entre o nitrogênio do grupo amino (referente a uma amina) de um aminoácido e o carbono da carboxila (referente a um ácido carboxílico) de um outro aminoácido.

Fórmula estrutural de um aminoácido
Fórmula estrutural de um aminoácido

A ligação química existente entre esses aminoácidos é denominada de ligação peptídica, a qual sempre tem como principal característica a perda de uma molécula, a partir do hidrogênio de uma carboxila do outro aminoácido.

Representação de uma ligação peptídica
Representação de uma ligação peptídica

Essa ligação é muito mais estável que a ligação pi.

Desnaturação de uma proteína

A desnaturação das proteínas é o método em que as suas conformações especiais são alteradas ou destruídas. Ao todo, existem quatro formas estruturais das proteínas: primárias, secundárias, terciárias e quaternárias.

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Estrutura primária de uma proteína
Estrutura primária de uma proteína

Na estrutura secundária, temos a presença de duas sequências de proteínas primárias que interagem si, no mesmo plano ou formando um cilindro:

Estrutura secundária de uma proteína
Estrutura secundária de uma proteína

A estrutura terciária apresenta a interação entre estruturas secundárias, e a quaternária apresenta diversas cadeias ou sequências monoméricas.

Estrutura terciária de uma proteína
Estrutura terciária de uma proteína

Estrutura quaternária de uma proteína
Estrutura quaternária de uma proteína

Na desnaturação, as proteínas secundárias, terciárias e quaternárias são transformadas em estruturas primárias.

Importância de uma proteína

De forma geral, as proteínas têm as seguintes funções para um organismo:

  • Biológica: por exemplo, no transporte de substâncias como o oxigênio;

  • Enzimática: as proteínas participam da formação das enzimas;

  • Estrutural: as proteínas constituem os músculos;

  • De defesa: as proteínas participam da formação dos anticorpos;

  • Hormonal: as proteínas formam os hormônios.

Sequência de aminoácidos individuais que formam uma proteína
Sequência de aminoácidos individuais que formam uma proteína
Publicado por: Diogo Lopes Dias

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