Você está aqui
  1. Mundo Educação
  2. Química
  3. Química presente em alimentos
  4. Alerta para os antiácidos

Alerta para os antiácidos

Como usar corretamente os antiácidos?
Como usar corretamente os antiácidos?

Se você é daqueles que a qualquer sintoma de azia já recorre para os antiácidos, cuidado! Descubra aqui o porquê desta precaução.

O principal componente dos antiácidos é o Bicarbonato de sódio (NaHCO3): um pó de cor branca, solúvel em água. Esse composto também é conhecido como hidrogeno carbonato de sódio e se classifica como sólido alcalino.

A reação abaixo mostra a interação entre Bicarbonato de sódio e ácido clorídrico:

NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O + CO2

A equação representa a ação do NaHCO3 em nosso organismo quando estamos com acidez estomacal (presença de HCl). Os produtos da reação são dióxido de carbono (CO2), cloreto de sódio (NaCl) e água (H2O). A presença de CO2 pode ser notada na prática: ao ingerirmos o antiácido sentimos necessidade de liberar este gás pela boca, na forma de arrotos.

Os Antiácidos estomacais têm o poder de neutralizar o excesso de HCl do suco gástrico presente em nosso estômago, o responsável por auxiliar na digestão dos alimentos que ingerimos. Até aí tudo bem, o problema surge quando fazemos uso em excesso deste medicamento.

Quando se comete exageros na alimentação é normal sentir azia, mas esses sintomas só devem ser medicados quando acontecerem numa frequência que prejudique as atividades diárias. Além disso, o desconforto estomacal pode ser uma resposta à ansiedade e nervosismo. Essas duas situações ocasionam um desequilíbrio no pH do estômago.

Se você recorre aos antiácidos ao menor sintoma e diariamente, notará um aumento de gases no estômago em razão da liberação de CO2 dos efervescentes. Portanto, fique atento! Se o desconforto da azia se tornar frequente (duas vezes por semana por mais de um mês), não se automedique, a melhor saída é procurar um médico.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Assuntos Relacionados