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Efeito do Íon Comum

O efeito do íon comum é ocasionado pela adição de um íon já presente no sistema
O efeito do íon comum é ocasionado pela adição de um íon já presente no sistema

O principio de Le Chatelier diz que quando se aplica uma força sobre determinado equilíbrio químico, a sua tendência é se reajustar para minimizar os efeitos dessa força, procurando voltar à situação de equilíbrio inicial.

É exatamente isso o que ocorre quando adicionamos a um equilíbrio iônico um íon já existente no meio. Nesse momento o equilíbrio será deslocado no sentido de diminuir a concentração em quantidade de matéria do íon em questão. Isso sempre acontece e é um fenômeno denominado de Efeito do Íon Comum.

Por exemplo, digamos que temos uma solução aquosa de um ácido genérico (HA(aq)) em equilíbrio iônico, como mostrado a seguir:

HA(aq) + H2O(?) ↔ H3O1+(aq) + A1-(aq)

Se adicionarmos à solução um sal desse ácido (CA) ele irá sofrer uma dissociação em meio aquoso:

CA(s) + H2O(?) ↔ C1+(aq) + A1-(aq)

Observe que o ânion A1-(aq) já existia no meio, portanto, ele é o íon comum. Visto que agora ele está em excesso, segundo o principio de Le Chatelier, irá ocorrer um deslocamento do equilíbrio para o sentido inverso, com a finalidade de diminuir a ionização do ácido HA(aq), consumindo os íons A1-(aq).

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Ionização de um ácido genérico

O efeito do íon comum tem a função de diminuir o grau de ionização do ácido. Desse modo, o valor da constante do equilíbrio não se altera.

Antes de adicionar o sal, a constante de equilíbrio do ácido (Ka) era dada por:

Ka = [H3O1+] . [ A1-]
             [HA]

Observe que, quando adicionamos o sal, o íon A1-(aq) aumenta, mas ao mesmo tempo a concentração do ácido HA também aumenta, o que mantém o valor de Ka constante, desde que esteja a uma mesma temperatura.

O valor da constante de equilíbrio permanece sem alterações

Esse efeito comum também ocorre com soluções básicas de forma análoga ao que foi visto aqui, sendo que sua função nesse caso é a de diminuir a dissociação da base.

Esse tipo de efeito é o responsável pela capacidade que as soluções-tampão possuem de praticamente não sofrer variação de pH ou pOH pela adição de pequenas quantidades de ácidos fortes ou bases fortes em seu meio.

Publicado por Jennifer Rocha Vargas Fogaça

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