Você está aqui
  1. Mundo Educação
  2. Química
  3. Química presente em alimentos
  4. Você é viciado em café?

Você é viciado em café?

Você é viciado em café?
Café: bebida rica em cafeína.

Ao olhar essa xícara de café quentinha você se sentiu tentado a saboreá-la?
A resposta positiva é um indício de que você pode estar entrando para o clube dos “Cafeinados”: os viciados em café.

A cafeína é considerada uma droga poderosa e socialmente aceita (é a mais consumida no mundo). Todavia, o fato de não ser prejudicial aos outros não significa que seja benéfica a quem a ingere.

Efeitos da ingestão de Cafeína

A cafeína é um composto químico classificado como alcaloide, pertencente ao grupo das xantinas, conhecido cientificamente por trimetilxantina de fórmula C8H10N4O2:


Essa substância é um dos componentes do café. Devido ao estímulo do sistema nervoso, a cafeína favorece o estado de alerta, aumento da concentração, atenção e memória.

Os efeitos da cafeína no organismo variam de pessoa para pessoa. Fatores que influenciam: idade, peso e a capacidade do fígado de digerir essa substância.

Em média, uma xícara de café já é suficiente para deixar um adulto alerta de 3 a 6 horas. Já uma quantidade superior a 500 miligramas de cafeína (o equivalente a 3 xícaras de café expresso forte) podem levar a um processo de intoxicação.

Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;)

Quais são os sintomas de um viciado em café?

A frequente necessidade de ingerir a bebida é um dos sinais do vício. Se pretender deixá-lo, é bom saber que irritabilidade, agitação, ansiedade, dor de cabeça e insônia são sintomas da abstinência da cafeína.

Por outro lado, se consumida moderadamente, essa droga pode auxiliar na prevenção de inúmeras doenças, como o mal de Parkinson, a depressão, o diabetes, os cálculos biliares, entre muitas outras.

Há quem diga: não bebo café, portanto,  não sou “cafeinado”. Será mesmo?


Não, se essa afirmação for baseada na ideia errônea de que a cafeína está presente apenas no café. Esse alcaloide compõe várias bebidas e alimentos, como chá verde, refrigerantes de cola, pó de guaraná, chocolate, guaraná, cacau, chá-mate, entre outras.

 

Assuntos Relacionados